シュガーシャック
2005年4月15日、JR東船橋駅より徒歩3分の閑静な住宅街に藤尾社長ご夫婦で店舗をオープンしました。2007年11月21日、店舗増床拡張リニューアルをし出入りしやすい売場に改革。地元ブランドとして老若男女問わずファンが定着しています。2022年8月18日、店内のショーケースを最新式に入替え、隣接地に新たに厨房増設、カフェをオープンしました。週末は列ができるほど賑やかな2棟の店舗は既に人気店となっています。「シュガーシャック」とは、大自然の贈り物、メープルシロップを煮詰める砂糖小屋の意味です。
PROFILE
法人名 株式会社シュガーシャック 代表取締役 藤尾 健二氏 所在地 千葉県船橋市東船橋1-23-13 TEL/FAX 047-424-2100 営業時間 10:00~19:00 定休日 毎週火曜日 URL http://www.sugar-shack.jp
レイアウト図 売場12坪 厨房12坪
ショーケース設備 ①半生・焼立て専用冷蔵ショーケース W1500㎜ ②プティガトー専用冷蔵ショーケース W2400㎜ ③アントルメ専用冷蔵ショーケース W1200㎜
上下間仕切の下方の冷蔵側には、チーズスフレ(150円)、10個入(1500円)、ミルクロール(1050円)、メープルロール(1150円)、お豆腐のブラウニー(190円)、とろーりきび砂糖ぷりん(180円)、6個入(1080円)が単品、パッケージ品とぎっしり陳列しています。
上方の非冷側には、スノコに15種類の焼立てヴィエノワズリー(平均単価380円)がボリューム陳列され香りも漂い、美味しさ満載です。
大振りのプティガトーは30種類(平均単価530円)です。専用の2列用アクリルトレーに隙間なくぎっしりと陳列しています。 選ぶ楽しみと見ているだけで美味しさが伝わるボリューム感たっぷりのケーキは、妥協せず丁寧に作り続けているので、評判高く確実にファンの心を射止めています。
当社独自開発のCLAS(クーリングユニットアシストシステム)は、冷却器の下や周辺部で今まで手の届かなかった場所を隅々までお掃除できます。
さらに業界初シャープと共同開発したプラズマクラスターイオンによって、除菌・脱臭し庫内をクリーンに保ちます。
アントルメは5号サイズを中心に常時20台ぎっしり陳列しています。タテの空間と両サイドR形状のペアガラスによって、存在感も圧倒されます。上段には予約のデコレーションケーキが箱詰めで陳列しています。
壁面いっぱいに広がる焼菓子コーナーはアンテーク調の棚にディスプレイしています。焼菓子単品は30種類(平均単価250円)。専用の器に山盛り陳列しています。
様々なパッケージでディスプレイしているラッピング商品は950円~1600円で展開されています。
ギフトは平台で積み上げ陳列しています。価格帯は920円~6250円で中身はぎっしりです。
隣接地に地元の憩いの場として増築オープンした「トナリノカフェ」は、若いOLから主婦を中心に連日賑わっています。
ランチプレートは人気メニューです。
店内にはカウンター4席、テーブル席は4人掛けテーブル1卓、2人掛けが4卓、テラス席は4人掛け4卓あります。
パティシエたちが地域の活性化のために、店頭では様々なディスプレイ変化を率先して施しています。SNSでも取り上げられ、地元ブランドとして定着しているのです。