patisserie Le-Mieux (ル・ミュウ)
オーナーシェフの入山氏は茨城県守谷市のサンタムール出身です。その後、昭島市のブリーズ、パークハイアット東京でチーフを勤め、2021年4月1日に地元野田市に10坪のトレーラーハウスを導入し「パティスリー ル・ミュウ」をオープンしました。 のどかな平地に黄色い建物は通りからも目立ち、ファンも定着し地元では話題の店舗に成長しました。 お客様も多く来店され、生産効率を高めるために手狭となってきた店舗を2023年7月28日、新たにトレーラーハウスを増設し、売場と厨房を分離し、更に新機能搭載の冷蔵ショーケースに入替え、滞在しやすい店舗にリニューアルオープンしました。 スタッフの接客も評判であり、安心して買い物ができる成長店舗です。
PROFILE
オーナーシェフ 入山 創太氏 所在地 千葉県野田市木野崎1646-47 TEL 04-7199-2921 営業時間 11:00~18:00 定休日 毎週水曜日
https://www.instagram.com/patisserie_le_mieux
レイアウト図 売場10坪 10坪 厨房 10坪
2021年オープン時
店内は白で統一され、木の温もりがあり、清潔感のある売場です。お客様も安心して買い物できる空間です。
入口を入ると正面に設置されている冷蔵ショーケースには、専用のアクリルトレーに載せたプティガトー18種類(平均単価600円)が2段目、3段目に陳列され、上段にはアントルメ、半生菓子が陳列されています。
上段にディスプレイしているアントルメは4号、5号、マカロンは5種類と5個入パッケージ、ステックチーズ、「生チョコ」と「紅茶の生チョコ」のパッケージをぎっしり陳列しています。
底板の下には当社独自開発のCLAS(クーリングユニットリフトアシストシステム)機能は、冷却器の下や周辺部で今まで手の届かなかった場所を隅々までお掃除しやすく、いつも清潔な環境を作ることが可能になりました。庫内の定期的なお掃除の意識を高めます。
ショーケース右側平台にはショコラや焼立てを陳列しています。
入口右側にある棚には焼菓子40種類(平均単価250円)が、専用の木箱にぎっしりと陳列されています。アイテムが豊富なので目的買いや思わず次いで買いしたくなります。
売れ筋商品である「リーフパイ」「まるまろ(栗菓子)」各10枚入り詰め合わせは専用スペースに箱を積み上げています。手作りのジャム2種類(各500円)やライトギフト500円~1000円が積み上げ陳列されています。
ショーケースの左隣の平台には詰め合わせギフト(1750円~3500円)、バターカステラ(1800円)がディスプレイされています。また、アニマルギフトは貼箱の売上金額の一部が動物福祉活動に役立てられています。
トレーラーハウスは土地さえ確保できれば設置でき、固定資産税はかかりません。横長の売場はショーケースを中心に焼菓子で包まれ、おいしさいっぱいの店舗です。