シェフ パティシエの横山氏は、大阪ホテルプラザ、ホテルオークラ、ホテルニューオータニなど一流ホテルで修行し、ホテルニューオータニ幕張でシェフパティシエに就任。TVチャンピオン(テレビ東京系列)ケーキ職人選手権では、初の三連覇を達成した実力シェフです。2001年9月に独立し、千葉県習志野市に谷津店をオープン。2005年には同市内に大久保店をオープンしました。連日、開店と同時にお客様で埋め尽くされ、活気のある大繁盛店です。2017年4月12日、老朽化した冷蔵ショーケースを入替えました。
PROFILE 法人名 有限会社ル・パティシエ ヨコヤマ 代表取締役 横山 知之氏 所在地 千葉県習志野市谷津 TEL&FAX 047-453-3888 営業時間 AM10:00~PM19:30 定休日 火曜日、水曜日 http://www.p-yokoyama.jp/
レイアウト図 売場8坪 厨房10坪 【ショーケース設備】 ① 洋生用冷蔵ショーケース W3000㎜ ② 焼立て用上置き非冷蔵ショーケース W800㎜
京成線「谷津駅」より徒歩5分のアクセスのよい場所です。ファザードは全面ガラス張りで開放感があります。
入口はお客様用と従業員用と分かれています。商品、資材搬入や宅急便配送などお客様の邪魔にならないよう作業しやすい充分なスペースを確保し、スタッフの活発な動きもオープンです。
売場奥にはオープンキッチン風の厨房が見え、厨房スタッフの動きで臨場感が伝わります。
16年使用したW3000㎜の冷蔵ショーケースをLED搭載、冷却器リフトアップ、プラズマクラスター搭載の最新型に入れ替えました。さらには焼き立てのヴェノワズリーを陳列する上置きショーケースが追加されました。
【 入替前 】
【 入替後 】
左側上段には焼菓子や大人気の「谷津ロール」、二段目、三段目にはプティガトーとオープンから爆発的にヒットした「岩シュー」が専用のアクリルトレーにぎっしり陳列されています。また、右側上段と下段のアントルメは専用のアクリルディスプレイ台で立体的に陳列され美味しさいっぱいです。入替前と比べ商品アイテム一つ一つに迫力が増し、圧倒的なボリュームがあります。
さらに庫内照明はドゥフリスプレミアムLEDが搭載され、50㎜ピッチの点光源によってお菓子をキラキラと輝かせ、素材そのものの原色をより一層引き立ててくれます。
【商品配置詳細】 左側上段: ・マカロン8種類 / 各200円 ・ 5個入 / 1300円 ・ 6個入 / 1500円 ・かすてらすく / 320円 ・レーズンサンド / 150円 ・苺バターサンド / 150円 ・半熟チーズ / 160円 ・ 5個入 / 850円 ・ 10個入 / 1680円 ・牧場のプリン / 245円 ・ 4個入 / 1110円 ・ 6個入 / 1600円 ・アルハンブラー / 190円 ・谷津ロール / 茶色、白 各980円 ・ジャワカカオロール / 1250円 ・パティシエポッポ君 / 2860円
二段目、三段目: プティガトー25種類 / 平均単価400円 岩シュー / 180円
右側上段:デコレーションロール6台 右側下段:アントルメ12台
【 入替後 】 以前はアントルメスタンドでのディスプレイでしたが、棚を一段増設し、空間のある間延びっを解消しました。
アントルメスペースには、フロントLED(ドゥフリススーパー)を搭載。LEDの点光源によって、アントルメが一段と立体感を増して価値観を伝えます。
ショーケースの天板にも「岩シュー」を展開しています。オープン当初からの大人気看板商品であり、午前中にはほぼ完売です。
背面カウンターは折りたたみ式で作業性も効果的です。
業界初のプラズマクラスターを搭載。おいしさと安心を守るために大切なことは、庫内をきれいな冷気が循環していることです。シャープと共同開発したプラズマクラスターイオンによって、雑菌、脱臭し庫内をクリーンに保ちます。さらに当社独自開発のCLAS(クーリングユニットアシストシステム)は、冷却器の下や周辺部で今まで手の届かなかった場所を隅々までお掃除しやすく、いつも清潔な庫内環境を作ることが可能になりました。
スノコ上にぎっしり陳列されているヴェノワズリーは5種類。ドゥフリススーパーLED(3000K)で焼立ての色をしっかり映し出しています。お昼時には即日完売となります。
売場奥の焼菓子コーナーは専用の器に山盛りに盛られた焼菓子単品や山積みの円筒の焼菓子、コンフィチュール、ギフト、季節商品が賑やかにぎっしりディスプレイされています。
オープンキッチンの前には焼菓子が30種類(平均単価200円)、一押しの「ひとくちレモン」(190円 ・ 8個入 / 1960円 ・ 10個入 / 2370円)さらに円筒の焼菓子が20種類(380円~495円)、コンフィチュールが15種類(各695円)がぎっしり陳列されています。
ラッピングは550円~6475円と幅広く華やかさのあるディスプレイです。山積みにぎっしり陳列されているケイクは9種類(抹茶、オ フリュイ、ショコラピスタチオ、メープル、ブランデー、キャラメルフリュイ、カシスエマロン、アナナス、ブルボンバニラ / 1200円~1550円)、上部にディスプレイされている箱は開封され、中身が明確にわかるようにして展開しています。
ギフトコーナーの棚には「心菓だより」(1430円~9310円)、「和心一段」(3980円)、「和心二段」(5700円)が、それぞれのオリジナルパッケージで展開されています。他にもしっくりほろほろさくりとした食感の「石ころり」(苺、きなこ、抹茶、黒糖各100円 ・ 4個入 / 600円 ・ 8個入 / 1050円)がディスプレイされています。
入口近くの棚には人気商品の「谷津干潟の卵」「プレミアムガトーショコラ」「おひさまマドレーヌ」やシャーベットやジュレなどの季節商品がぎっしりディスプレイされています。その棚の横には記帳台がありその場で発送手配ができます。
【商品配置詳細】 左側上段: ・谷津干潟の卵 / 190円 ・ 6個入 / 1310円 ・ 12個入 / 2610円 ・プレミアムガトーショコラ / プレーン、メープル各190円 ・ 5個入 / 1100円 ・ 10個入 / 2150円 ・ 15個入 / 3150円 ・おひさまマドレーヌ / 190円 ・ 5個入 / 1110円 ・ 10個入 / 2150円 ・季節商品のシャーベット / オレンジ、ぶどう、白桃、マンゴー、カシス、ラフランス各380円 ・ 6個入 / 2700円 ・ 9個入 / 3870円 ・ 15個入 / 3150円 ・ジュレ / 抹茶、あずき、白あずき、黒胡麻、丸みかん、瀬戸内レモン 350円~380円 ・ 4個入 / 600円 ・ 8個入 / 1050円
地元の人気も高く、休みの日やイベント前は必ず行列ができるほどの千葉の大人気店です。大久保店ともほどよい距離があるため、お客様も重なることもありません。店内は可愛らしさと清潔感のある雰囲気が保たれており、店員さんがお店の外まで来てお見送りをする丁寧な接客が印象的です。横山社長の培った技術と理念が末端まで浸透している、まさにブランド店です。