目黒区は23区の南西部に位置し、人口28万人の都市。その目黒区でも人気の柿の木坂でシフォン専門店があります。 浜松で人気を博したシフォン専門店が目黒へ移転されました。
店名 柿の木坂シフォン
オーナーシェフ 斎藤様御夫妻
住所 東京都目黒区柿の木坂1-32-16
TEL 03-3817-5860
営業時間 11:00~19:00
定休日 火曜日・水曜日
店舗 約6坪
正面に入口を構え、ほぼスクエアなレイアウト。 明るさを抑えめにした店内でシフォンケーキがひと際目立つ心象にしました。両サイドの壁面に飾られた絵画や陶器のコレクションが印象的です。
高さのあるシフォンケーキをバランスよく魅せる棚位置に考えられた専用設計のショーケース。 全高も1300㎜まで上げ、シフォンケーキがより目線に近付きアピールします。
柿の木坂シフォンオリジナルの生デコレーションシフォンケーキ。ホール型で8種類前後を並べ1カット630円で展開しています。 注文を頂き、その場でカットし提供します。1ホール(8,820円)そのままの販売も可能です。
生地にフレーバーを散りばめたシフォンはカットのみのパック販売。常時20種類ほどを並べています。(単価400円)。 デコレーションシフォンも含め、生地作りから全て違うものにして、決して流用しないのはオーナーのこだわり。
商品が浮かび上がったイメージを出すことが出来る底板ライトアップを装備。
LEDエッヂライトは今までの蛍光灯のようなスペースを必要としないため、冷蔵型でも搭載が可能です。
柿の木坂シフォンのもう一つの魅力は、そのシフォンケーキをその場でゆったりと食べられること。 オーナー自らが集めた絵画や陶器を通じ、同じ趣味の方々が集い、至福のひとときを味わえます。お客様とオーナーとの関係が希薄となる最近の店舗にはない暖かみが溢れた趣きです。
まとめ お客様の期待に応え、シャカリキになってシフォンを作っていた浜松の時とは違うムード漂う専門店です。