兵庫県尼崎を拠点とした関西を代表する繁盛店「ケーキハウスショウタニ」が2018年9月元本店跡にて(ここ数年は工房として製造専門として使われていた)焼きたてタルト専門店をオープンした。
店頭では社長自ら焼きたての試食タルトを配っており連日の大盛況ぶりである。
PROFILE
住所:尼崎市富松町1-37-15 (阪急神戸線塚口駅から徒歩15分武庫之荘駅から徒歩20分) 電話:06-6423-3357 営業時間:10:00~19:00 定休日:無休
入り口を入ると真正面に配置されているフルーツタルト専用の冷蔵ケースが視界に飛び込んでくる。
庫内は棚の無い広い空間に色とりどりのフルーツがたっぷりと盛られたタルトがならぶ。(中心単価@480円)
季節限定のフルーツがこれでもか!と言うくらいに盛ってあります。
底板には腰外装と同じタイルを使ってステージを設けている。
ステージ上には陶器とガラスを組み合わせたトレーを立体的に並べ、その上で華やかなフルーツたちが飛び跳ねるようにしずる感を訴えかけてくる。
新鮮なフルーツのみならず旬の季節の素材を使ったタルトケーキも冷蔵ショーケースの中で展開している。
愛媛産の風味豊かな和栗を使用した「こだわりモンブラン」(@520円)
フルーツタルトケースの右横には鳴門金時とアマンディーヌタルトケースが隣接され、焼きたてがショーケースの中に並べられていく。
ゴールドのメッシュかごに盛られ出来立てのしずる感も伝わる。
「鳴門金時タルト」(@130円、「アマンディーヌくるみ」(@150円)、「アマンディーヌオレンジ」(@170円)、「アマンディーヌキャラメルナッツ」(@170円)。手土産にも使いやすい5個入のBOXも用意されている。
フルーツタルトケースを見て焼きたてタルトケースを見てレジでお支払いという客導線に什器がレイアウトされている。
焼きたてタルトケースの天板上にはコレクションドゥショウタニの逸品「タルト ドゥ ガレット」が(@950円)ゴールドメッシュかごに積み上げられている。
ガレットは、フランスブルターニュ地方の伝統菓子。
発酵バターを使って焼き上げ相性の良い洋なしのコンフィチュールをサンド。
一押しの商品は一番目につくスペースに!
壁面には南フランスのアンティーク調の家具にバラの焼き菓子やラッピングパーソナルギフトが飾られている。
売場の右手奥にはイートインスペースも併設されている。(10:00~18:00、ラストオーダー17:30)