神奈川の三浦半島にある葉山町は人口3万3千人。
美しい海岸線が続くこの街でタルト・キッシュ・チョコレート他トレトゥールも手掛けるニコラ&ハーブがオープンしました。
オーナーシェフは、美食の街フランスリヨン出身のモロー・ニコラ氏。星付きレストラン修業時代などを経てフランス&日本の食を追求しています。
PROFILE
住所 神奈川県三浦郡葉山町一色
1723-1
℡ 046-845-9833
時間 AM10:00~PM6:00
定休日 火曜日・水曜日
オーナーシェフ モロー・ニコラ氏
URL www.nicolasandherbs.com
横に見渡せるレイアウト。
中心に位置する入口を入ると正面にショーケースを構え、左側に焼菓子。
右手にレジ台が並びます。白を基調とした内装で、正面の壁のみラベンダーカラーでペイントされています。
シンプルイズベストな特注冷蔵ショーケース。チョコ/生で間仕切り仕様にしています。
アーティスティックな生菓子はタルトを中心としたラインナップ。350~555円で中心単価は463円です。
無農薬ハーブを加えたその味わいはオンリーワンの魅力があります。
デザインや色合いも来店するたびに変化するほど種類は多彩です。
ニコラ&ハーブの魅力はアニバーサリーにも表現されています。
二層のムースの味を2種類選び、色合いも2種類選ぶことが出来ます。
ハッピーになること間違いなし!
フランス料理全般を網羅しているニコラシェフはトレトゥールも得意分野です。
キッシュ(324円~)やラタトゥユ(200g740円)、加工肉も常時ラインナップ。
そしてニコラシェフが日本で広めたメイソンジャー。
サラダやタルトも瓶詰にして持ち歩きが出来ます。
葉山の海で散歩。そのお供に・・・
ショコラ向けのの温度と湿度を保つ仕様にした庫内。
コンパクトながらもショコラの魅力をしっかり伝えます。
ショコラはギフトボックス販売。
2個入り800円~8個入り3,200円で展開しています。
ハーブを使ったメレンゲはニコラシェフの自信作。
薔薇・ローズマリー・ラベンダー(各400円)はマーブル状の彩りがとても綺麗です。
日本を愛し、日本の魅力を日本人以上に語るニコラシェフ。
国際色も豊かになった今、オリジナル商品を魅力的に展開する店が益々繁盛することでしょう。