旬の美味しい魚で豊かな楽しい食事を!をコンセプトに、こだわりを貫く魚屋の二代目が毎朝、市場に出向き自信を持って目利きした食材を使って、すべて手作りした魚介の惣菜やサンドイッチのテイクアウト専門店を、2022年12月1日神戸異人館通りにオープンされました!
SEA SPICE(シースパイス)
住所:兵庫県神戸市中央区山本通2丁目14-21
電話:078-891-7499
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日
左2型部には、朝一オーナーが買い付けた魚で作る7種の惣菜があります。 野菜は淡路や佐用町など兵庫県産を中心に栄養価の高いものを使用されています。朝買い付けた魚ありきでその日のラインナップが決まるため、訪れるたびに新たな一品と出会えます。MサイズとLサイズの2サイズで販売されています。 上段中央のアソートセットは好きな惣菜を3種セレクトすることができます。いろんなものを少しずつ食べたい人にはもってこいのお値打ち品です。「自家製スモークサーモン」は650円/50g、1,240円/100g。
「さばふぐとひよこ豆のトマト煮込み」M 550円 L 850円。「真牡蠣とブロッコリーのアヒージョ」 M 450円 L 720円。「小蛸ときのこのマリネ」M 550円 L850円。「真鯛と青パパイヤのエスカペッシュ」M 520円 L 800円。「鰆の香草パン粉焼き」 1piece 600円。「たけのこ芋のアンチョビポテト」 M 450円 L 720円。
1型部には、朝一オーナーが買い付けた魚で作る5種のサンドイッチがあります。1番人気は「自家製スモークサーモン」750円。坂越の牡蠣がたっぷり入った「牡蠣フライ」650円。サンドイッチの定番「自家製ツナとゆで卵」700円。「港チヌのカツレツ」650円。「大羽鰯のオイルサーディン」650円。レジ側にはドリンクも陳列されています。 ランチセットは、選べるサンドとデリ・スープが付いて、1,200~1,300円とお得なセットです。
その季節にとれる海鮮や野菜に合わせて、新メニュー料理に更新されるのでお客様の来店頻度が増えます。
「自家製オイルサーディン」4時間じっくり火を入れ骨まで食べられるオイルサーディン。
「グリル野菜のシーフードサラダ」アオリイカやエビ、釜揚げシラスと色とりどりのグリル野菜のサラダ。パセリのソースと甘酸っぱいバルサミコ酢で仕上げています。
「港チヌと呼ばれる黒鯛を使った贅沢なエスカペッシュ」(洋風の南蛮漬け)旬の菜の花と共に仕立て。
「さつま芋とエビのヨーグルト和え」甘いさつま芋を酸味の利いたヨーグルトソースで和え、クミンの香りと相性が良くいくらでも食べられます。
「ホタルイカと蓮根とブロッコリーの炒め物」兵庫県産のホタルイカと野菜をシンプルに炒め合わせ干しエビや干し貝柱の旨みたっぷりオイルソースで仕上げられています。
「牡蠣とポテトのミモザサラダ」坂越の牡蠣とメイクイーンクリームチーズの入ったポテトサラダ。
魚の種類を変えた切り身がそのまま入った贅沢な自家製ツナ瓶です。そのまま食べても良し、料理に使っても良し、色んな楽しみ方の出来るツナ瓶はちょっとしたプレゼントや手土産にもピッタリな商品です。
洋菓子専門店で使われている様なスタイリッシュなショーケースに商品をきれいに並べて販売したいと異業種からの問い合わせが増え、魚屋さん、肉屋さん、いなり寿司屋さんにも導入実績も増えてきました。高級感を演出するショーケースなのです。