ここでしか食べられない宝石パフェが話題の人気パティシエール岩柳麻子氏が、世田谷区等々力に自身の名前を冠した「PÂTISSRIE ASAKO IWAYANAGI」をオープンしたのが2015年12月11日です。 オープン以来、話題のお店としてマスコミ取材が続き、地元でも大人気となっています。その人気に留まらず、さらに新たなパティスリーの形を表現するため、ビスキュイ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィチュール、クレピエ、カフェの6つのジャンルを深めた「PLUS」を2018年10月11日、隣接地に2号店をオープンしました。 そして、2021年10月20日、オープンキッチンを囲うように約40席を配し、目の前で仕上げるライブ感のある空間で、モーニング、ランチメニューも楽しめるイートインスタイルの3号店「SALON DE THÉ」をオープンしました。
PROFILE
法人名 株式会社creA
代表取締役 宿澤 巧氏 オーナーシェフ 岩柳 麻子氏
所在地 東京都世田谷区等々力4-5-9 2F
TEL 03-6432-1158
営業時間 AM8:00~PM18:00
定休日 毎週月曜日、火曜日(祝日の場合は営業)
URL https://asakoiwayanagi.net/
オリジナルモールテックスを使用しており、3店舗全体に統一感があります。天井、壁も什器も全面グレーで洗練された印象です。
スタイリッシュなショーケースは、間仕切にて温度帯の異なる3つのスペースに区切っています。
正面向かって右側は低温管理で、洋生が12種類(平均単価780円)、一つ一つのケーキの個性が分かりやすいように陶器皿にディスプレイされています。
中央は中温管理のサンドイッチを、左側は常温スペースとなり、デニッシュ等を陳列しています。 ランチタイムには、平日にも関わらずたくさんのお客様が来店され、料理はもちろん、デザートなど組み合わせを楽しむように賑わいます。
アサコイワヤナギが展開するほとんどのスイーツに加え、モーニングやランチが食べられるのが一番の特徴です。自家製のガレットやデニッシュは生地はもちろん素材にもこだわりがあります。
ダイヤモンドカットペアガラスは、視界を遮らない当社独自の45°カット突き合わせの正面ペアガラスと天板ペアガラスの接合部一体型加工により、違和感なく商品が見やすいのがダイヤモンドカットの特徴です。
ショーケースの内部及び背面はバイブレーション仕上げで、細部までデザインを追求しています。 また、引戸を開けると、底板が二重底となっており、番重やおとり置きなどを保管できる便利な造りになっていて、ストックスペースとしてとても便利な構造です。
自家製のジェラートはパフェなどに使用され、イートインでも楽しめる(660円~)。タレッジオジェラートや和栗のソルベ、ブロンテ産ピスタチオジェラートなど、ここでしか楽しめないジェラートを味わえるのが嬉しいです。
店内のBGM用の音響装置は、壁にスピーカーが内蔵され、プレイヤーと珍しい真空管アンプも、モールテックス仕上げにしています。
スタッフのライブ感を奏でるようにオーガンジーのような繊細なグレーのカーテンが光をやさしく通し、色気がじわりと滲み出ているよう、ピーターのライトカプセルがリズムをつけています。
外から差し込む光と天井に埋設されたLED照明は同色の自然光で、ショーケースはもちろん、各主要部を明るく照らしています。夜になると神秘的な店内となり、この雰囲気に虜となるファンが更に増えています。
モーニングは、“シンプルモーニング”、“朝パフェ”、“モーニングスペシャリテ”の3つでメニュー構成しています。 ランチはキッシュ、サンドイッチ、ガレットから選ぶ〝セレクトランチ″、パテサラダがメインの‶ランチスペシャリテ″、それぞれのデザートはショーケースのケーキ、クレープ、パフェから一つ選びます。 その他のアラカルトもあり、食事を中心としたオリジナルスタイルです。
進化し続ける話題店として知られ、ファンも多い岩柳さんは、等々力に完全なるブランドを築き上げました。 全国各地にも似たような店舗が数々あるのも大人気の注目店舗である証です。
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